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Biondi-Santi Weine (IT) aus der Toskana online kaufen

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DOCGNEUAusverkauftBiondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2016 transparent
NEUBiondi-Santi Rosso di Montalcino DOC 2018 transparent
DOCGNEUBiondi-Santi Brunello di Montalcino DOCG 2017 transparent
Logo vom Weingut Biondi-Santi (IT) dem italienischen Weingut aus der Toskana

Die Wurzeln der renommierten Biondi-Santi Weine gehen zurück bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts, als Clemente Santi eine önologische Auszeichnung mit einem im Jahr 1865 hergestellten Rotwein erhielt. Dieser Wein wurde vollständig aus der Sangiovese Grosso Traube auf seinem Anwesen in Montalcino produziert. Er war ein idealer Wein zur Reifung, der eine lange Holzgärung und fortschrittliche Vinifikationstechniken im Vergleich zu seinen Zeitgenossen aufwies. Sein Neffe Ferruccio Biondi Santi selektierte später im späten 19. Jahrhundert einen besonderen Sangiovese Grosso Klon, den er auf der Tenuta il Greppo anbaute und beschloss, ihn sortenrein zu vinifizieren. Dies führte zur Entstehung des berühmten Brunello di Montalcino, der 1888 offiziell zum ersten Mal produziert wurde und heute als eines der repräsentativsten Produkte der italienischen Weinwelt gilt.

Fast ein Jahrhundert im Voraus setzte Biondi Santi den Trend, kräftige Rotweine zu produzieren, indem er die Erträge reduzierte, um Trauben mit reichem Körper, Extrakt und Säure zu erhalten. Als Tancredi die Leitung des Unternehmens übernahm, bewahrte er die Flaschen der historischen Sammlung und legte den Grundstein für das Regelwerk der Brunello-Produktion, das 1966 entwickelt wurde. Ab 1970 führte sein Sohn Franco, Agronom und Önologe, die Familientradition fort, suchte jedoch gleichzeitig nach Verbesserungen in der Qualität. Er führte weiterhin Massenselektionen durch, um die besten Sangiovese Klone auf dem Anwesen zu ermitteln, der heute etwa die Hälfte der bepflanzten Fläche auf der Tenuta il Greppo ausmacht. Biondi-Santi ist die einzige Familie weltweit, die ihren Namen einem besonderen Sangiovese Klon gegeben hat.

Der Brunello di Montalcino Biondi-Santi Riserva wird aus einer Selektion von Sangiovese Grosso Trauben aus den ältesten eigenen Weinbergen hergestellt, und dies nur in außergewöhnlichen Jahrgängen - ein Ereignis, das seit 1888 nur 40 Mal vorkam. Die Böden sind vielfältig und bestehen aus Mergel-Kalkstein, gemischt mit Sand und Schiefer-Lehm-Schichten, wobei Galestro-Gestein überall vorherrscht. Die Weinberge sind als "Cordone Speronato" erzogen, die Pfähle sind aus Kastanienholz und es werden keine Herbizide verwendet, um nachhaltige Landwirtschaftsprinzipien zu befolgen. Die Weinlese erfolgt manuell, und auch in der Kellerei wird die Technologie auf ein Minimum reduziert. Es wird nur eine sehr begrenzte Menge an Schwefeldioxid verwendet, und die alkoholische Gärung erfolgt mit indigenen Hefen. Der Wein reift drei Jahre lang in großen Eichenfässern aus Slawonien und wird anschließend lange in der Flasche gelagert.

Die Riserva 2013 ist die erste Ausgabe auf dem Markt, die in vier Formaten erhältlich ist. Zum ersten Mal in der Geschichte fügt Biondi-Santi dem traditionellen 750 ml-Format das Magnum-Format mit 1,5 Litern, das Jeroboam-Format mit 3 Litern und das Mathusalem-Format mit 6 Litern hinzu. Dies ist eine der ersten Entscheidungen, die Christopher Descours getroffen hat, seit er Biondi-Santi im Jahr 2017 übernommen hat, wobei die jährliche Produktion von Flaschen immer begrenzt war. Diese größeren Formate bieten nicht nur einen positiven Einfluss auf das Gleichgewicht zwischen Säure, Tanninen und Frucht, sondern bieten auch einen ausgezeichneten Schutz für den Wein, da die Flaschen aus dickerem Glas gefertigt sind und so eine Barriere gegen Sonnenlicht, Temperaturschwankungen und Vibrationen bieten.

Der Jahrgang 2018 des Rosso di Montalcino war eine schwierige und regenreiche Ernte mit strenger Auswahl in der Kellerei. Der Wein wurde 12 Monate lang in großen Eichenfässern aus Slawonien gereift. Das Ergebnis ist ein äußerst interessanter, zarter, feiner, eleganter, gewürzter, aufrechter und fesselnder Wein. In der Farbe ein rubinrotes Rot, in der Nase fruchtige Aromen von reifer Pflaume, Kirsche, Johannisbeere, ergänzt durch blumige Noten von Rose und sogar Jasmin, sowie Gewürznoten, Lakritze, Kakao, Vanille, erdige und aromatische Kräuteraromen. Am Gaumen präsentiert sich der Wein jugendlich mit gutem Tannin, hervorragender Frische und Geschmack, und ein angenehmer fruchtiger Abgang rundet das Geschmackserlebnis ab.

Weinanbaugebiet Italien Weinregion Toskana